Adresse:                                    Sekretariat: Fr. Faehrmann und Fr. Pöttger
Oberbettringer Str. 200              E-Mail: insek1@vw.ph-gmuend.de
73525 Schwäbisch Gmünd           Fon: 0 71 71/983-433 - Fax: 07171/983-371

„"Wir gehen einer völlig religionslosen Zeit entgegen; die Menschen können einfach, so wie sie nun einmal sind, nicht mehr religiös sein. Auch diejenigen, die sich ehrlich als 'religiös' bezeichnen, praktizieren das in keiner Weise; sie meinen vermutlich mit 'religiös' etwas ganz anderes." (Dietrich Bonhoeffer, Brief an Eberhard Bethge, Gefängnis Berlin-Tegel am 30.4.1944, DBW 8, 403)

Aktuelle Informationen und Termine:

Die Homepage der Abteilung Evangelische Theologie wird neu gestaltet und ist derzeit gesperrt. Solange finden Sie hier aktuelle Informationen und Termine für beide Abteilungen.

Veranstaltungen des Instituts im Wintersemester 17/18
Eine Übersicht über das Lehrangebot des Ökumenischen Instituts für Theologie und Religionspädagogik im Wintersemester 17/18 finden Sie (mit weiteren nützlichen Hinweisen) hier. Herzlichen Dank an PD Dr. Axel Wiemer für die Zusammenstellung!

Studiengangübersichten (evang. und kath.)
Um Ihr Theologiestudium übersichtlich zu planen und zu dokumentieren, werden hier Formulare bereit gestellt. Wählen Sie Ihren Studiengang aus und tragen Sie dort die von Ihnen besuchten Veranstaltungen ein. Beachten Sie aber auch die jeweils aktuellen Übergangsregelungen für die PO 2003 (vgl. den Link in der linken Spalte).

Theologie im Bereich "Grundfragen der Bildung" (PO 2015 und PO 2011)
Wichtige Informationen für Studienanfänger/innen, die "theologische Grundfragen der Bildung" wählen wollen (PO 2015) finden Sie hier; die Regelungen für Theologie als Grundfragen-Modul nach der PO 2011 (Grundfragen 1 und/oder 2) hier.

Neue Publikationen über die orientalisch-katholischen Kirchen
Von Prof. Dr. Wolfgang Schwaigert, Honorarprofessor unserer Hochschule, sind jüngst neu erschienen: Die Äthiopisch-Katholische Kirche, in: Religion und Gesellschaft in Ost und West 11/2016, 25-26, und Die Eritreisch-Katholische Kirche, in: Religion und Gesellschaft in Ost und West 11/2016, 27; sowie als Themendossier: Die orientalisch-katholischen Kirchen. In: RGOW 2014 - 2016. Die zehn Artikel zu den unierten orientalischen Kirchen sind im Dossier zusammengefasst, erhältlich beim Institut G2W in Zürich www.g2w.eu.

Informationen mündliches Staatsexamen (PO 2011)
Informationen über die Regelungen für die mündliche Staatsexamensregelung gem. PO 2011 in Kath. Theologie finden Sie hier.

Beachten Sie den Anmeldeschluss zu den einzelnen Prüfungen sowie die Hinweise zur Studienplanung (vgl. die diversen Links auf der linken Seite).

THEO-BLOG - unzensiert und ungegängelt
Seit einigen Monaten betreiben Theologiestudierende unserer Hochschule in Eigenregie einen Theo-Blog, in dem sie schreiben, was sie während ihres Theologiestudiums erleben und was ihnen dabei durch den Kopf geht. In- und Outsider, Studieninteressierte und Neugierige können so erfahren, wie es in unserem Institut und hier beim Theologiestudium tatsächlich zugeht. Der Blog ist exklusiv von Studierenden, die Lehrenden unseres Instituts halten sich fern davon, haben sogar zugesichert, das gar nicht zu lesen. Alle Studierenden und Interessierten hingegen sind herzlich eingeladen, nach Herzenslust zu lesen und zu kommentieren! Die Internetadresse des Blogs: thetheodiaries.wordpress.com